среда, 21 июля 2010 г.

Энтузиазм и Пессимизм...

Две стороны одной медали. А вы когда-нибудь задумывались о том, что односторонних медалей не бывает? В жизни все имеет зеркальное отражение: правое - левое, белое - черное, день - ночь, добро - зло, инь - янь... Поэтому пессимизм, охватывающий начинающего дистрибьютора при первых же неудачах, дело естественное и житейское, не надо возводить его в Проблему, надо научиться преодолевать его. Прежде всего самому постичь способы борьбы с ним, а потом уже обучить этому своих дистрибьюторов.

Думаете, крупные лидеры не подвержены перепадам настроения? Еще как подвержены, и я сам не исключение. Однако лидеры потому и стали таковыми, что знают способы, как быстро выходить из негативного состояния. Об этих способах, которые может освоить каждый, и пойдет речь в этой статье. Но давайте прежде определимся в понимании некоторых терминов.

Известные российские писатели-фантасты братья Стругацкие, например, определяют пессимизм как «мрачное мироощущение, при котором человек во всем склонен видеть дурное, неприятное» (роман «Попытка к бегству»). Я с ними согласен, но мое определение несколько шире: «Пессимизм - это негативное отношение к себе и окружающему миру». Подчеркиваю слово «к себе», это ключ. Далее, пессимизм - это: а) состояние духа; б) мировоззрение. Человек, зараженный пессимизмом (а это действительно болезнь духа, и ее надо лечить), не только видит в черном цвете окружающий внешний мир, но и не верит в свои способности изменить жизнь к лучшему.

Однажды я приехал в город Батайск проводить семинар в сетевой компании. В день приезда вечер оказался свободным, и я по старой сетевой привычке стал знакомиться с новыми людьми. Первым новым человеком оказалась администратор гостиницы. Симпатичная женщина лет сорока с грустными глазами. Постояльцев в отеле было мало, она откровенно скучала за стойкой, и я для начала спросил, что интересного можно посмотреть в городе. Я совсем не знал этот город, и с Батайском у меня в основном ассоциировалось, как большой железнодорожный вокзал .

- Да ничего интересного здесь нет, - вяло ответила администратор.

- А почему вы такая грустная? - перешел я на личную тему.

- А чему радоваться? - пожала она плечами.

- Как чему? Жизни, например!

- Что же в ней хорошего? Все плохо: было, есть и будет, - убежденно заявила женщина.

- А я вот приехал в ваш город читать лекции, как стать здоровым и богатым, занимаясь интересным и благородным делом, - попытался я ее заинтриговать. - Завтра съедутся более ста человек из разных городов, чтобы узнать о моем опыте в этом деле. Хотите поговорить на эту тему? Вы можете прямо сейчас и совершенно бесплатно получить информацию, ради которой люди завтра потратят свои деньги и время.

- У меня все равно ничего в этой жизни хорошего не получится, -сказала в ответ женщина с грустными глазами, и я прекратил разговор.

Человека нельзя переделать, пока он сам того не захочет. Многие спонсоры этого не понимают и тратят огромные усилия на мотивацию безнадежных пессимистов. Очень быстро они сами выдыхаются и работа в Сетевом маркетинге из веселого и прибыльного дела (какой она должна быть) превращается для них в малооплачиваемую каторгу. Поэтому надо разобраться, кого и как мотивировать.

Но сначала опять вернемся к понятиям. Итак, мотивация. Что же это такое? В словаре русского языка С. Ожегова находим следующее определение: «мотивировать - это приводить доводы в пользу чего-либо». В толковом словаре Владимира Даля (XIX век) это звучит так: «Мотивировать - значит подкрепить доказательствами, подтвердить и объяснить доводами».

То есть мотивация - это, в нашем случае, внешнее воздействие спонсора на дистрибьютора, когда один (спонсор) объясняет и доказывает другому (дистрибьютору), что Сетевой маркетинг - это замечательная штука, что каждый может в нем преуспеть, что нельзя опускать руки при первых же неудачах, а дистрибьютор в ответ сообщает, что намеченный клиент не пришел на встречу, что завтра суббота и надо ехать на дачу, потому он не может прийти на собрание. Чувствуете, насколько бесперспективно это занятие? Это все равно что доказывать человеку, что лучше быть здоровым и богатым, чем больным и бедным. Если это надо доказывать, то болезнь (пессимизм) пустила слишком глубокие корни и человеку нужна помощь уже не спонсора, а психотерапевта, как той несчастной женщине из гостиницы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий